изготовление мебели под заказ
При изготовлении мебели компания "Мебельер" использует только  качественные сертифицированные материалы. Это ЛДСП российского и немецкого производства (EGGER), пластик, МДФ-плиты.  Если, допустим, покупатель подбирает цвет в коллекции российского ЛДСП, то может сэкономить до 40% стоимости изделия.
Изготовление мебели по индивидуальным проектам
г. Новокузнецк, ул Грдины, 17а БЦ Меркурий 1 этаж. (384-3) 60-10-16, 8-923-464-10-16 | e-mail: mebelernk@mail.ru




Как нас найти

Обратная связь

Статьи

Главная » Статьи » Кухня

Разговор о кухне

Разговор о кухне

изготовление кухонной мебелиТОНЯ ЛИ,
дизайнер

Роль кухни всегда важна для любого интерьера, не­зависимо от того как много будут на ней готовить. Тенденции в её дизайне касаются не только внешне­го оформления или рабочего места для повара: кухня — это «современная машина в полной комплектации». Как в повсед­невной жизни для нас важны функциональность, комфорт, опрятность, элегантность и эргономичность, так и в совре­менном кухонном пространстве все это должно быть.

Сегодня модели визуально стали легче, но отличаются различными техническими «штучками», максимально об­легчающими труд. Грамотно оснащенная кухня с акусти­ческими системами, встроенными сенсорными экранами. легко управляемым оборудованием никого не оставит рав­нодушным, а в какой «наряд» облачить такую современную высокотехнологичную кухню — это уже следующий шаг. Если говорить о персональном опыте, то в наших проектах нам довелось использовать сенсорные панели и программи­руемую технику.





Функциональность всегда превыше всего. Затем следу­ет цвет, где необходимо избегать тяжести восприятия, ну и, конечно, тактильные ощущения. В числе актуальных трен­дов — лаконичность. Например, моя собственная кухня — белая, без декора, зато у окна с прекрасным видом в сад. Ей 15 лет, по она меня до сих пор вполне устраивает.




изготовление кухонной мебелиГАЛИНА НИКУЛИНА,
архитектор

Планировка кухни за последнее время кардинально из­менилась. Традиционно, она служила местом, пред­назначенным сугубо для приготовления пищи и по­этому, как правило, была вынесена в отдельное помещение. С течением времени, с появлением новых бытовых приборов (в частности более мощных вытяжек), учитывая новые техноло­гии, планировочное решение кухни претерпело значитель­ные изменения.

Кухонный объём стал значительно больше 4 или вообще пространством, совмещенным с гостиной или столовой, центром квартиры или дома, где собираются всей семьей, принимают гостей. Поэтому планировка кухни ста­ла учитывать особенности открытого помещения. На таких кухнях часто готовят в присутствии гостей. Зачастую в ресто­ранах также делают кухню открытой: посетители становят­ся и зрителями, и потребителями того, что увидели воочию. Поэтому сегодня дизайну кухни уделяют огромное внимание как архитекторы, так и производители кухонной мебели.

В первую очередь, кухня должна быть функциональной, тогда и эстетика кухонной мебели будет приносить удоволь­ствие. Во-вторых, стоит отметить наличие бытовой кухон­ной техники. Современная кухня — это мини-завод по при­готовлению пищи.



Если говорить об актуальных тенденциях сегодня, то это функциональность, эргономичность, эстетика, натуральные материалы, высокотехнологичная бытовая техника.

Лично мне импонирует современный стиль и кухни, и ме­бели, т.к. мы живем в современном мире. Считаю, что мало кто позволит себе разъезжать па автомобилях 20-30-гг. Но, как профессионал, хорошо знакома с классическими кано­нами в архитектуре и всегда учитываю пожелания заказчика, если таковые имеются.

Я живу в современном доме. Из окна открывается прекрас­ный вид, поэтому всё в моей квартире подчинено это­му виду, то есть минимум мебельного декора. Поскольку моя квартира претерпела значительную перепланировку, то сама кухня открытая, и занимает минимум места —большая часть пространства отдана обеденному столу, что позволяет мне готовить и одновременно общаться с гостями.




изготовление кухонной мебелиВИКТОРИЯ ФАЙНБЛАТ,
дизайнер

Сейчас па первое место выходит практичность. Люди отдают предпочтение комфортному и функциональному пространству и уже не хотят приносить удобство в жертву красоте. Однако нельзя сказать, что ди­зайн остается без внимания. Скорее рож­дается симбиоз этих двух составляю­щих, дающий замечательный результат.

У каждой кухни есть хозяин. Пото­му самым главным критерием в данном случае являются желания заказчика и его комфорт. Поскольку на кухне мы проводим значительную часть време­ни, то главной целью становится соз­дание приятной, удобной и вдохновля­ющей среды именно для конкретного человека.

Что мне импонирует больше всего в решении кухонь в последние годы, так это оптимизация пространства и разнообразие идей в дизайне фа­садов, столешниц, покрытий. Мы наконец-то избавились от нагро­мождения инвентаря и смогли вме­стить все необходимое за красивым и функциональным дизайном.



На сегодняшний день, утопая в изобилии новых искусственно соз­данных материалов, человек чувству­ет необходимость вернуться к при­родному началу, к тому, что помогает чувствовать себя естественно. Это де­рево и камень, часто используется мозаика как практичный и красивый материал. Также, оглядываясь на мой многолетний опыт, могу сказать, что клиенты предпочитают светлые топа в кухонной зоне. Думаю, это под­сознательное стремление к чистоте и умиротворению.

Что касается личных предпочте­ний, то мне не хотелось бы называть конкретный стиль или направление, дабы не навязывать свой вкус. Един­ственное, скажу, что свою кухню я лю­блю и чувствую себя там гармонично.

Каждый должен прислушивать­ся к своим внутренним ощущениям. Ведь кухня давно выходит за рамки утилитарного рабочего места. Пусть это помещение станет для вас местом рекреации, зарождения новых идей и вдохновения.




изготовление кухонной мебелиОЛЬГА НОВИКОВА,
архитектор 

За последние полвека, концепция кухни переосмыслялась людьми. Раньше мы только готовили на ней, но сегодня в этом помещении мы про­водим большую часть нашего времени. И это не удивительно, ведь всё чаще и чаще в современных интерьерах кухня является частью гостиной, столо­вой зоны, а в самых креативных проектах её даже совмещают с ванной. Тенден­ция объединения пространств и зон будет актуальна ещё много лет.

Всё же как бы ни менялась «смысловая» нагрузка кухни, основным показа­телем ее качества всегда будет эргономика и безопасность. Ни одна хозяйка не пожелает себе кухню красивую, по при этом неудобную. Для комфортного пре­бывания и эксплуатации кухонной мебели придумано множество хитростей как в отделке, так и во внутреннем ее наполнении. Например, меня радует появление систем розеток и вытяжек, встроенных, скажем, в рабочие столешницы.

Так же считаю, что будущее кухонь за инновационными технологиями вы­ращивания растений, пригодных для употребления в пищу, полив которых осуществляется автоматически, для чего используется отработанная филь­трованная вода. Представьте только, что вам не нужно бежать в супермаркет за свежей петрушкой или мятой для чая: она просто растет у вас на кухне.





На моей кухне пока еще не растут полезные растения, но эргономика и безопасность соблюдены до малейших деталей. И так как я предпочитаю, в большинстве случаев, минимализм, то моя бело-серая кухня выглядит лако­нично и стильно.




изготовление мебели в НовокузнецкеКОНСТАНТИН ОРЛОВСКИЙ,
архитектор

Изменилось качество жизни, и само кухонное про­странство стало больше. Интерьер ориентирован уже не столько на приготовление пищи, сколько па вре­мяпровождение. Часто зона кухни является частью гостиной с соответствующим «нетехнологическим» дизайном. Соот­ветственно, здесь появились элементы, ранее ей несвойствен­ные — места для отдыха, общения. А сам кулинарный процесс направлен на получение удовольствия.

Хочется свободной и расслабляющей атмосферы, поэтому планировка сегодня требует открытости, нетехнологичности, возможности ком­фортно коммуницировать. Появилась возможность придать авторский вид дизайну кухонной мебели, проявить фанта­зию, чтобы сделать что-то необычное, запоминающееся.

Главное в дизайне кухни — функциональность и инди­видуальность. Кухня должна «шиться» как костюм у портно­го, «подгоняться» под личные потребности и привычки бу­дущего владельца. И выглядеть соответственно — стильно и неповторимо.

Важно не сколько количество примененных ноу-хау, а ко­нечный результат. При проектировании кухни я, в первую очередь, стараюсь четко сформулировать себе задачу, выяснив пред­почтения и привычки будущего хозяина и «проиграв» с ним различные жизненные ситуации в контексте имеющихся планировочных и технических возможностей. Интересно применять все новинки мебельной промышленности — различные выдвижные системы, позволяющие скрыть весь неприглядный процесс приготовления пищи. Доби­ваемся того, чтобы в процессе готовки кухня преобража­лась, оставаясь в другое время стильной частью общего интерьера.



Моя любимая деталь — различные выдвигающиеся плоскости, создающие дополнительные рабочие поверхности там, где это необходимо па данный момент: разгрузить про­дукты, «пригрузить» готовкой товарища, наполнить бокалы...


Сегодня кухня внешне становится менее функци­ональной, более стильной, но при этом должна обла­дать массой функциональных возможностей: транс­формируемые поверхности, различная встроенная и спрятанная техника, необходимые системы храпения, интегрированные в саму архитектуру помещения. Из бы­товой техники, которая захламляет, по нужна, последнее «открытие» — это спрятанный под мойку девайс фирмы Grohe, выполняющий роль чайника. Из «обычного» кра­на течёт очищенная и прокипяченная вода. Ещё встроен­ные в горизонтальную рабочую поверхность различные вытяжки и поглотители, что позволяет справиться с тради­ционной архитектурой кухонной мебели.


Что касается тенденций, то существует много различных стилей и, соответственно, у каждого свои материалы и пра­вила. Я за индивидуальность и целостность. В дизайне своей кухни я использовал модель фабрики Varenna Poliform с белыми лаковыми поверхностями и тем­ным шпоном дуба как предельно минималистскую и облег­ченную. Её легкость я подчеркнул брутальным оформлени­ем стены (камень — галька), а недостающие хозяйственные ёмкости восполнил шкафом-перегородкой (между кухней и гостиной) в стиле и материалах Varenna Poliform.




изготовление мебели в НовокузнецкеНИКА ВОРОТЫНЦЕВА,
архитектор, дизайнер

Кухня по-прежнему является ме­стом сосредоточения всей се­мьи, встречи гостей, семейных ужинов. Но теперь все больше людей готовы к созданию общего простран­ства с гостиной, поэтому значительно выросла ее эстетическая роль.

Главное в дизайне кухни, на мой взгляд, — это пропорции, декора­тивные элементы, например, полки, контрастные вставки, а также детали — ручки, окантовка фасадов, декора­тивные подсечки.

Что касается материалов, то остают­ся актуальными МДФ и стекло, но уже давно не удивляют. Всё больше встре­чается предложений в минималист­ском ключе с использованием дерева, камня, керамограпита, металла или бетона на мебельных фасадах. Также множество разработок, позволяю­щих скрывать рабочую зону кухни за складными/раздвижными фасадами, тем самым делая внешний вид кухни совершенно лаконичным.

Общая тен­денция — придание кухни максималь­но минималистского стиля, не потеряв при этом в функциональности, а обе­спечив все места храпения в скрытых системах. К слову, одно из интересных инновационных решений, что дове­лось нам использовать па практике — кухня с рабочей стенкой из матового акрила с подсветкой, разработанная Poggen Pohl.





Лично я предпочитаю функци­ональный минимализм. Не люблю линейно-ломанный многоугольный фронт кухни, по часто конфигурация помещения квартир в новостройках предполагает именно такое решение. Поэтому чтобы избежать нагроможде­ния шкафов под разными углами друг к другу, мы, как правило, предлагаем от них частично отказаться в пользу полок для декора или отдельно стоящих элементов мебели.




изготовление мебели в НовокузнецкеЮРИИ ЗИМЕНКО,
дизайнер  

На мой взгляд, роль кухни за последнее время мало из­менилась: это по-прежнему место, где готовят пищу Однако она стала более функциональной и продуман­ной, что позволяет больше времени проводить здесь, скажем, семьей. Где, как ни за столом, за вкусным обедом или ужином, пообщаться? Именно такие вещи формируют тот самый образ домашнего очага, к которому мы все подсознательно стремимся.

В современных жилых интерьерах кухня чаще всего реали­зуется как часть единого открытого пространства. Поскольку она несёт в себе определенное функциональное назначение, то её дизайн и конструктивные решения во многом зависят от технической основы. Мне, например, нравится всё, что свя­зано с техническим удобством: когда маскируются вытяжки, выдвигаются-задвигаются панели и рабочие поверхности, а бытовая техника незаметна и работает бесшумно, одним словом, когда все па первый взгляд скрыто от глаз, но, в то же время, доступно в нужный момент. Конечно, в классиче­ском интерьере вариант открытой кухни применить сложно. В таком случае помещение лучше отделить.





Предпочитаю натуральные материалы, поэтому для своей кухни выбрал мрамор. Я не боюсь пи возможных пя­тен, пи кажущейся сложности в уходе. Главное чтобы эту зону можно было при желании обособить, а ощущение уюта дости­гается за счёт декора и деталей.




изготовление мебели в НовокузнецкеНАТАЛИЯ АГЕЕВА,
архитектор

Кухня — это такое же полноцен­ное жилое пространство, как и остальные помещения. А беря во внимание любовь нашего народа к при­ему пищи в целом, это, пожалуй, ещё и наиболее посещаемое место в доме. Учи­тывая подобные национальные особен­ности, естественно, необходимо полно­стью интегрировать эту зону в общую стилистику интерьера и максимально скрыть от постороннего глаза все ее функциональное и техническое осна­щение. Кухня как комната — вот главная тенденция сегодняшнего дня!

Лично для меня важно, чтоб кухня не выделялась, гармонировала с общим про­странством и требовала минимум движе­ний. Моя собственная кухня—это симби­оз последних тенденций в интерьерной моде и технологического оснащения, позволяющего тратить минимальное ко­личество времени на приготовление еды.


изготовление мебели в НовокузнецкеЕКАТЕРИНА АГЕЕВА,
архитектор

изготовление мебели в НовокузнецкеУже далеко не первый год актуальна тенденция частичного либо полного со­вмещения пространства кухни со столовой или гостиной. Люди хотят про­стоты, общения и комфорта независимо от своих предпочтений в интерьерной стилистике. В связи с этим дизайн кухни требует максимально вписать её в жилую зону. Особое внимание уделяется мелочам, скрытым либо открытым системам храпения, фасадам, подчеркивающим общее решение дома. Даже в тра­диционной стилистике присутствует некий отказ от излишнего украшательства. Акцепт смещается па функциональность и технологичность. Всё, что есть в кух­не — всё должно быть максимально эстетично.

Главное в дизайне кухни, на мой взгляд, удобство её использования, не влияю­щее при этом на её эстетическую составляющую. Это достигается, в первую оче­редь, благодаря продуманным системам хранения.

Сегодня все больше становится актуальной тенденция, когда кухню прячут за декоративными фальш-панелями или фасадами. Таким образом, достигает­ся «эффект присутствия» и функциональности па первый взгляд и абсолютное слияние с жилым пространством па второй.

Моя кухня — это в первую очередь место для шоу. Естественно это open space с большим «островом», который вмещает гостей-зрителей и позволяет готовить прямо перед ними. Главным акцептом здесь является варочная поверхность, а все остальное спрятано за минималистскими фасадами высоких пеналов.

Минимализм и неоклассика — это мои излюбленные стили. Впрочем, я бы ещё сделала особый акцент на различных интерпретациях интерьерных стилей 30-70-х годов.





КАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВА,
архитектор

Говоря о характере конкретной кухни, о ее стилистической на­правленности, стоит ответить на два простых вопроса: будут ли вла­дельцы кухни печь там пироги и гото­вить семейные обеды или её предна­значение состоит лишь в сервировке лёгких завтраков? И второй вопрос, — в какой архитектурный объём нужно вписать кухню. В остальном — сегод­ня разрешено все.

Я с уверенностью могу сказать, что функциональная составляющая кухни является основополагающей. Другими словами, мы можем решить кухню в любой стилистике, по при этом сосредоточить своё внимание на удобстве и функциональности.

Интересно, что в современном ин­терьере кухня почти «растворяется» и «исчезает». Это достигается благодаря программам встраиваемой техники. которая «прячется» за фасадами, — и помещение полностью меняет свою функцию. Многие производители кухонь сегодня предлагают систе­мы мебели с закрытыми функци­ональными фасадами. По сути, мы получаем трансформируемую мультифункциональную стену, где внутри можно расположить всё — от смесите­лей до варочных поверхностей, вклю­чая бытовую технику.

Вытяжки решены в новом дизайнерском ключе и мо­гут выглядеть, скажем, как плафон или выдвижная панель без портящей эстетику системы воздуховодов. При выборе бытовой техники, безуслов­но, имеет смысл обращать внимание и на энергопотребление: сегодня про­изводятся модели, обеспечивающие экономию энергоносителей.

Если речь идет о небольшой кухне в загородном доме, наряду с современ­ными фасадами вполне возможно ис­пользовать спокойные классические фасады из дерева с привычными вы­движными деревянными ящиками без лишних механизированных эле­ментов. В моих последних работах, а это, как правило, усадьбы, я реали­зую, как минимум, две кухни. Одна из них — профессиональная. Это, по сути, мини-фабрика с духовыми шкафами, пароконвектоматами и варочными по­верхностями, а вторая —домашняя.

Что касается материалов, то ин­тересным мне показался так назы­ваемый «цементный йогурт». Он по­зволяет создавать как фасады, так и горизонтальные рабочие поверх­ности. По-прежнему популярны натуральные материалы. В первую очередь, дерево и камень. Например, мне нравятся вулканические породы с их невероятной окраской, текстурой, долговечностью. Импонируют дере­вянные фасады с богатством фактур и естественного рисунка. Ряд произво­дителей предлагает своего рода мини - оранжереи: стеллажи со встроенной системой аэрации для выращивания салатной зелени.

Как архитектору мне приходит­ся работать в разной стилистике, но скажу одно: кухня сегодня рассма­тривается как многофункциональное помещение. Многое зависит от места, времени, характера, образа жизни за­казчика. Организовать пространство па маленькой площади помогают закрытые стеллажные системы, вза­имозаменяемые и дополняемые си­стемы хранения. В любом случае, реализация проекта должна осущест­вляться сообразно функциональным потребностям и стилю, с любовью к тем, для кого ты проектируешь.

На своей собственной кухне, к слову, небольшой, я вполне могу печь пироги. Она решена с использо­ванием широкой цветовой палитры и разнообразной графики фасадов. В моей квартире кухонная зона инте­грирована в общее жилое простран­ство и не воспринимается как кухня. В пей присутствуют молочные оттен­ки, серебристые полосы, база в тём­ном дереве, а в качестве акцентов — цветной декор.



Категория: Кухня | Добавил: Редактор (13.07.2014)
Просмотров: 2380 | Теги: производство мебели, планировка кухни, дизайн кухни, кухня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Кирея © 2013 / Разработка сайтов. 8-913-40-30-50-1, 8-904-572-40-43. viktor@kireya.ru , www.kireya.ru, скайп

ул Грдины, 17а БЦ Меркурий 1 этаж.
(384-3) 60-10-16, 8-923-464-10-16
mebelernk@mail.ru


Логин:
Пароль:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово
up