изготовление мебели под заказ
При изготовлении мебели компания "Мебельер" использует только  качественные сертифицированные материалы. Это ЛДСП российского и немецкого производства (EGGER), пластик, МДФ-плиты.  Если, допустим, покупатель подбирает цвет в коллекции российского ЛДСП, то может сэкономить до 40% стоимости изделия.
Изготовление мебели по индивидуальным проектам
г. Новокузнецк, ул Грдины, 17а БЦ Меркурий 1 этаж. (384-3) 60-10-16, 8-923-464-10-16 | e-mail: mebelernk@mail.ru




Как нас найти

Обратная связь

Статьи

Главная » Статьи » Кухня

Мнения архитекторов о современной кухне

Мнения архитекторов о современной кухне

НАТАЛИЯ ОЛЕКСИЕНКО,
архитектор

Одна из основных тенденций в организации кухон­ного пространства продиктована особенностями современной жизни. И речь идет не о скорости или нехватки времени. Сегодня люди умеют и любят гото­вить. Это стало настоящим увлечением, которое требует соответствующей организации, разнообразных бытовых приборов и систем хранения.

Мне нравится идея кухни как домашней мастерской для кулинарного творчества. Скажем, когда вокруг кухонного «острова» или «верстака» кухни собирается вся се­мья или дружная компания: готовят, едят, общаются. Такой идеальный сценарий мы реализуем на каждом объекте по- разному. Кухня в «Квартире с садом», например, решена как часть гостиной — единое жилое пространство, в котором намек на функциональное зонирование лишь обозначен.

Более камерный вариант кухонного пространства в проекте «Пентхаус в Киеве», где остров с барной стойкой и многочисленные кухонные шкафы буквально «спрятаны» в отдельную зону. Это кухня, в которой можно уединиться, хотя от гостиной её отделяет только перегородка из реек и полупилон в камне.





Идею комфортного изолированного кухонного про­странства мы воплотили в проекте Villa Larus. Благодаря, разработанной нами конструкции из стекла и деревянных ламелей удалось сохранить визуальную коммуникацию с зоной и гостиной и при этом надежно оградить кухон­ный объем с его запахами и шумом бытовой техники.



ВИТАЛИИ ДОРОХОВ И ТАТЬЯНА ДМИТРЕНКО,
архитекторы

За последние годы планировка и роль кухни изменилась значи­тельно, как, собственно, и сам наш жизненный уклад и отношение к нему. Кухонное пространство лишь естественное отражение этого процесса. В пашей практике мы сталкивались с самыми разно­образными предпочтениями наших клиентов относительно функ­ционального наполнения кухни.

Как правило, они формируются под влиянием различных факторов, начиная от физических особенно­стей каждого человека и следующей из этого пропорциональной сет­ки для конкретного случая, заканчивая числом и составом обитателей дома, сценарием жизни семьи, их обиходом, привычками. Главным же в дизайне кухни мы считаем комбинаторность, функциональность и модульность как одного элемента, так и всей композиции в целом.





Если говорить о профессиональном опыте, то сегодня наиболее актуален современный дизайн, то, что называют сло­вом contemporary и modern design. Пожалуй, самым инновационным для нас стало проектирование и монтаж кухни Sheer фабрики Gatto Cucine. Что касается лично нас, то мы отдаём предпочтение классике, индустри­альному направлению, гранжу.



СЕРГЕИ МАХНО,
дизайнер

За последнее время кухни сильно изменились кон­цептуально. К примеру, на последней выставке iSaloni мы увидели, что кухня Nendo демонстри­рует кардинально новое видение и подход к храпению вещей. Новые веяния прослеживаются и в моделях от Varenna Poliform. Заметно изменились формы и мате­риалы, из которых изготавливаются кухни. Стали ис­пользоваться медь, необработанный камень, арматура. Активно применяется металл, что раньше встречалось в основном в кухнях ресторанов и заведений обществен­ного питания. Сейчас мы встречаем все это в частных домах.

Ещё одна тенденция — «невидимые» кухни-трансформеры. Минималистские кухни, скорее напоминающие за­крытые панели, куда «прячут» краны, где разъезжаются столешницы, поднимаются смесители, выезжают вытяж­ки и прочее. Кухни, которые внешне не загружены мелки­ми деталями. Они незаметны, но в них есть всё, что необ­ходимо для удобства и комфорта.

Наряду с кухнями-трансформерами, актуальны ров­ные поверхности и линии. Высоко ценится индивидуаль­ный подход. Для каждого из нас важны отдельные пре­имущества. Важно понять, как создать эргономичное и удобное для хозяев кухонное пространство.



Главное в дизайне кухни — это функциональность. Но она не должна быть стандартной. Я предпочитаю и рекомендую модели, которые мало напоминают кухни — такие, что вписываются в общую концепцию дизайна интерьера и выглядят как арт-объекты — либо как кухни, которых не видно вообще.

В своей практике мы применяем удобные фишки, основанные на простых действиях. К примеру, когда можно подставить ногу под тумбочку и открыть таким движени­ем нужный шкафчик. Последнее, что мы использовали — это стук: дверца открывается легким постукиванием по ней.

Значительно облегчают быт «совки нового поколения»: пылесосы, встроенные в кухонные поддоны. Весь мусор с пола можно просто смести под стол. Также в одном из про­ектов реализовали столешницу из цельного куска гранита, обработанного по краям.

Моя собственная кухня оформлена в моем любимом стиле. Она минималистична и функциональна. В отделке использованы вдохновляющие меня материалы: металл и чёрные матовые поверхности. Дополняет рабочее про­странство «остров», делает его удобным, но главное, что сама кухня незаметно вписывается в общую картину дома.



ВИКТОРИЯ БУДЕНКОВА
дизайнер


Тема кухни, приготовления пищи в последнее время стала особенно модной. Появились продукты, возможно­сти, ресторации и, конечно, все это прочно вошло в паши дома, стало частью нашей жизни, важным интересом, а для многих и хобби.

Кухни стали больше, функциональнее. Давно обозначилась тенденция открытых кухонных пространств, объеди­няющих столовую, гостиную, а в некоторых случаях даже и рабочее место. В самих моделях появилось больше закры­тых участков, которые, благодаря современным технологиям, способны превращаться в роскошную и удобную кухню. Поэтому такие помещения сегодня стали проектировать в концепции общей меблировки.

В числе последних инноваций — встроенные выдвижные из столешницы вытяжки, выдвижные смесители и розетки и многое другое. Это очень удобно и красиво, что также позволяет освободить большую площадь и избежать хозяевам изнурительной уборки.

Если говорить о тенденциях, то весь дизайн сегодня стремится к использованию натуральных материалов: камень, стекло, металл, включая фасады и рабочие поверхности.

Я люблю готовить и принимать гостей, поэтому собственную кухню планировала исходя из этих факторов. Она боль­шая, эклектичная, несколько стилизованная, где сеть и элементы классики, и в то же время прослеживаются намеки на современный дизайн.



ДМИТРИЙ БОНЕСКО И ВЛАДИМИР НЕПИЙВОДА
дизайн-студия YOD Design Lab  

За последние годы кухонный блок из технологиче­ской зоны окончательно мимикрировал под жилую среду. Всё больше и больше людей не желают разделять жилое пространство па отдельные функцио­нальные зоны. Общие тренды: минимализм и функцио­нальность никуда не исчезли, а напротив только набирают обороты. Каждая фабрика, выпускающая кухни, ежегодно обновляет палитру отделочных материалов, позволяющих более искусно вписать кухонные модули в жилое пространство.





В этом году можно выделить тренд индустриальной эстетики, которому уделили особое внимание производи­тели кухонь на доминирующем фоне стиля лофт как в интерьере, так и в архитектуре.

Многие предметы мебели в наших интерьерах разраба­тываются индивидуально. К примеру, при проектировании одной из малогабаритных квартир перед нами стояла задача максимально оптимизировать пространство го­стиной, совмещенной с кухней. Для этого мы разработали кухонный блок, используя в качестве основного материала НРL- панели. Их износоустойчивые характеристики позволили нам не опасаясь использовать их в зоне кухни, а минимальная толщина панелей значительно сэкономила пространство.




ОЛЬГА АКУЛОВА,
архитектор

Роль кухни и планировка кухон­ного пространства, конечно, ме­няется со временем, поскольку меняется стиль жизни её хозяев и ме­няются технологии. В первую очередь, это технологичное пространство.


В наше время сама кухня как пред­мет мебели стала компактнее и эколо­гически чистой. Например, появилась возможность «вписывать» её в гости­ную либо в зону столовой.

Главным в дизайне кухни я счи­таю лаконичность, проработанность деталей, стилистический характер. Что касается актуальных тенденций, на мой взгляд, то, что называют сло­вом industrial сейчас актуально как никогда. В числе последних иннова­ционных решений, что мне довелось использовать, — выдвижная метал­лическая столешница кухни Boffi К4, каменный фасад кухни Modulnova.


К слову, моя собственная кухня — Boffi К4, лаконичный остров с метал­лической столешницей, облицован­ный шпоном тонированного дуба.



ЮЛИЯ ОСТАПЕНКО
архитектор

Всё течёт, все меняется... И по­сле посещения последнего Миланского мебельного сало­на я всё больше убеждаюсь в том, что дизайн кухни — это «поезд-самоубий­ца», несущийся па сумасшедшей ско­рости в «бетонную стену», под назва­нием «технический прогресс». Все эти кухонные гаджеты и девайсы букваль­но «пожирают» территорию стили­зации кухонного пространства, чему я лично очень рада.

Дизайн кухни — это «бедная род­ственница» интерьерного дизайна жилого пространства, потому что кухонное пространство стилистиче­ски формируется под влиянием единой концепции интерьера, даже если это эклектика.

Материалы вечны: дерево, камень, металл, стекло или их композитные модификации (к вопросу об инноваци­ях). В проектировании кухонь я опира­юсь па функциональную взаимосвязь и последовательность процессов:
  • хранение продукта,
  • обработка продукта,
  • приготовление пищи,
  • принятие пищи.
Она обязательна, вне зависимости от того линейная ли кухня, радиаль­ная или островная.




Функция первична, тенденции вторичны. На мой взгляд, выбирать классический стиль для такого поме­щения — тупиковый путь: жарить лук и чистить свежую рыбу па кухне, изо­билующей резным позолоченным декором, усыпанной стразами — это абсурд, но коммерчески успешный. Тем более что эта функция, «цитиру­емая» в исторических стилях, была не публичной, а оставалась за кадром. В то же время современные кухни максимально интегрированы в об­щее жилое пространство, и это будет усугубляться.

Сама я готовить не люблю, по моя кухня создана на основании четырех функций, перечисленных выше, и зна­чит— она идеальна.



ВИКТОРИЯ АЛЁХИНА,
архитектор

Планировка кухонь всё больше отражает образ жизни хозяев. Сейчас такие помещения встречаются самых разных видов: от совершенно маленьких, скажем условных, до кухонь с профес­сиональным подходом. И главное здесь — это, конечно, эргономика.

Инновации стремительно внедряются в пашу жизнь и то, что было новым решением вчера, сегодня является неотъемлемой и привычной частью нашей жизни, а к хорошему привыкаешь быстро. Так что в каждом своем проекте мы стремимся следовать за технологиями.

Как показала iSaloni 2014, одна из ключевых тенденций в дизайне кухонь заключается в том, что вся техника находится внутри закрытых систем, ко­торые при необходимости легко открываются. Варочные панели, мойки, сушки — все подобное разработчики убирают с глаз.Таким образом, линия кухни не выглядит дробно, а даст эффект панелей па втором плане, при этом главные акценты, как правило, разыгрываются на «острове». В дан­ном контексте эффектную роль играют различные породы мрамора или другие инновационные материалы для столешниц.

Моя кухня имеет большой удобный остров, где все находится под рукой. Всегда руководствуюсь принципом достаточного комфорта. Например, я не пользуюсь печью-СВЧ, соответственно, место, даже па всякий случай, для нес не занимала. А вот утилизатор мне необходим, и он есть. Я не лю­блю огромное количество всего чего угодно, когда даже забываешь, что у тебя есть. Все предметы должны помнить мои руки, а я их, чтобы я могла бы с закрытыми глазами найти и пользоваться ими. К слову; это касается все­го в доме. Если выбирать между удобством и стилем, предпочитаю первое. Поэтому в силу инноваций и удобства мой стиль — это современный.  



Категория: Кухня | Добавил: Редактор (13.07.2014)
Просмотров: 2509 | Теги: дизайн интерьера, кухня, интерьер, дизайн кухни, мебель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Кирея © 2013 / Разработка сайтов. 8-913-40-30-50-1, 8-904-572-40-43. viktor@kireya.ru , www.kireya.ru, скайп

ул Грдины, 17а БЦ Меркурий 1 этаж.
(384-3) 60-10-16, 8-923-464-10-16
mebelernk@mail.ru


Логин:
Пароль:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово
up